用户名:密码:
 
                   
乌拉特前旗公安局以“三巡”点滴浇灌公安改革
来源:乌拉特前旗公安局17-07-17窦启瑞浏览(366
【字体:    

   全面深化公安改革以来,乌拉特前旗公安局深入推进法治公安建设,创新推出法制员巡讲、执法巡查、案例巡展“三巡”工作法,以法制员点滴浇灌培养基层执法骨干,以巡查整改强化内部监督,以案例巡展力促案卷精细高质,有效提升了公安机关执法主体的依法履职能力,把执法规范中最亟需的营养送到基层民警身边。

  一、推行“梯次型”结构法制员巡讲模式。近年来,随着法治公安建设的深入推进,从警情处置、案件证据固定到侦查破案,各个环节都对公安民警一线执法提出了新的更高要求。基于此,乌拉特前旗公安局将目光瞄向身处执法办案最前沿、最了解一线执法实际情况的专兼职法制员,通过组建“法制员巡讲队”、开展法制员巡讲等方式,使法制员的作用得到充分发挥。一是梯次扩散。典型案例剖析、标准示范演示、实战场景模拟……乌拉特前旗公安局“法制员巡讲”采取多种有效形式,从旗公安局向基层科所队层层梯次扩散,不断深化公安机关执法规范化建设,切实让严格、规范、公正、文明执法成为广大基层民警的行动自觉。截至目前,“法制员巡讲队伍”深入基层公安机关巡讲达26场次。二是吸纳人才。针对基层执法中面临的常见、多发、疑难问题,乌拉特前旗公安局层层选拔优秀法制讲员,建立巡讲队伍人才库,通过110宣传日等活动在全旗范围内进行巡讲。同时,各派出所根据实际需求制定课题,上门进行实地授课和现场答疑;推行法制民警联系点制度,法制民警定期到20个派出所上门“坐诊”,共同探讨整改执法中存在的问题。三是服务大局。基层需要什么就讲什么,基层缺什么就补什么。把基层的声音收集上来,汇总研究解决方案再反哺基层,是“法制员巡讲”的重要职责。乌拉特前旗公安局建立了执法问题搜集、挂牌攻坚到精准解决机制,形成了执法问题源头发现——第一时间汇集——最快时间解决——新问题再发现、再解决的双向循环、良性互动局面。

    二、流畅“链条式”执法巡查模式。一是执法突击检查。乌拉特前旗公安局进一步强化内部监督的具体行动。二是网上执法巡查。借助网上巡查系统、视频监控等设备的全覆盖和实时快捷优势,乌拉特前旗公安局可随机抽取一个时间段,对接处警、受立案、案件办理和办案区管理使用情况开展日常网上巡查。二是执法重点评查。针对执法重点评查中发现的取保候审突出问题,2017年,乌拉特前旗公安局部署开展了执法重点检查清理活动。对一段时期或者某一地区突出的执法问题,先后组织开展案件评查活动,逐一评查剖析案件10起。

    三、构建“高质化”案例巡展体系。公安执法的规范化程度与人民群众的安全感和幸福感息息相关,是法治公安建设的重要标准。办好精品案、做精优质卷的连锁效应,是乌拉特前旗公安局转变执法规范化建设模式的题中应有之义。案卷最能直观、准确地反映出执法行为的规范化程度和执法质量高低。为发挥典型案(事)例在基层执法办案中的引领、警示作用,乌拉特前旗公安局重点从精品案例示范和警示案(事)例教育两个方面建立巡展机制。从侦查破案的技巧运用、法律条文适用、出庭应诉技巧办法等多角度考量,评选出精品案件,采用PPT演示、主办人讲解等方式,解答基层公安机关在执法过程中遇到的疑难问题。

 

    【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

  

公告公示

 

专点聚焦
 
 
进入编辑状态