用户名:密码:
 
                   
马明副主席出席全区各级党政机关和行业部门消防安全专题讲座
来源:内蒙古巴彦淖尔市公安局17-07-25网上公安领导小组办公室浏览(614
【字体:    

转自:内蒙古自治区公安网

  为深入推进全区夏季消防检查和自治区成立70周年庆祝活动消防安保工作,7月20日,应自治区政府邀请,部消防局杜兰萍副局长为全区各级党政领导干部及大型企业管理人做“吸取火灾教训,落实消防责任,为自治区成立70周年庆祝活动创造良好消防安全环境”专题讲座。自治区马明副主席、王瑞峰副秘书长、总队罗源政委,李忠副总队长,自治区党委、政府、人大、政协、纪委相关领导,自治区50家党政单位负责人、自治区防火安全委员会成员单位分管消防工作的领导及相关业务处室负责人,驻呼53家大型企业、14家医院和21家大专院校的消防安全责任人、管理人在主会场参加会议;各盟市、旗县党委、政府、人大、政协、纪委领导同志,相关行业部门、防火安全委员会成员单位、企业、事业单位负责人在当地分会场参加会议。会议由马明副主席主持。

  讲座开始前,马明副主席简要介绍了杜兰萍副局长的专业特长和主要业绩。马明副主席指出,消防工作事关社会和谐稳定,事关人民生命财产安全,做好消防工作是各级各部门、各单位的法定责任。各地、各部门要结合内蒙古煤化工企业多、牧区面积大等特点,狠抓消防安全责任落实,特别是领导干部要增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,切实把思想认识统一到以习近平同志为核心的党中央的部署要求上来,始终牢牢绷紧安全这根弦,坚决消除各类安全隐患,切实维护广大人民群众生命财产安全。马明副主席强调,全区各地、各部门、各单位要切实提高政治站位,增强消防工作的责任感,要把此次培训当作是自治区成立70周年、党的十九大消防安保工作的再动员、再部署,强化责任担当、坚持问题导向,深入推进夏季消防安全检查和高层建筑消防安全综合治理等工作,确保各项安保工作万无一失。

  授课中,杜兰萍副局长剖析了河南鲁山“5.25”、天津“8.12”、江西南昌“2.25”、伦敦“6.14”等重特大火灾爆炸事故以及福建漳州“4.6”特别重大事故教训,她指出,这些重特大事故发生在不同行业、不同领域,但暴露出来的单位主体责任不落实、企业违法违规建设经营、员工违章生产作业、单位日常管理混乱、事故应急处置不当、应急处置能力不强、公众消防安全意识差等问题,具有一定的普遍性,务必引起各部门、各单位的高度重视。

  杜兰萍副局长强调,近年来,内蒙古政府将消防工作融入经济建设和社会发展全局来谋划,较好地完成了各项消防事业发展任务,实现连续23年无重大火灾事故发生的工作成绩,火灾形势保持总体平稳,但社会防控火灾的基础仍十分薄弱,煤化工、“五供单位”、“遗留未整改”等火灾隐患仍然严重,各部门务必要对消防安全形势保持清醒认识,时刻绷紧消防安全这根弦。各级党委、政府、各级领导干部要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产和公共安全的系列重要指示精神,牢固树立安全发展理念,强化安全生产意识,抓紧建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,依法履行职责,强化企业主体责任,推动企业履职尽责。

  杜兰萍副局长就地方政府如何在工作中履职尽责,具有行政审批职能和监管职责的部门如何落实消防工作职责、行业系统如何落实消防监管责任、如何推动督促企业落实消防安全主体责任,乡镇、街道、派出所落实消防安全网格化管理、全力构建社会化消防工作责任体系进行了阐述。杜兰萍副局长还深入浅出地就自治区成立70周年庆祝活动消防安保各阶段,各级政府、部门如何具体抓好消防安保工作措施落实,社会单位如何落实消防主体责任、基层组织如何落实消防安全网格化管理,消防部门如何在安保工作中当好党委政府的参谋助手等大家关注的热点问题进行了系统讲解。

  受王瑞峰副秘书长委托,罗源政委做了授课总结。他指出,杜兰萍副局长的授课既有理论的高度、又有实践的升华,内涵丰富、深入浅出,授课站在全局和战略的高度,强调了做好消防工作的极端重要性,阐明了各级、各部门法定消防安全责任,做好重大消防安保工作的具体方法,具有很强的针对性和指导性,为做好当前消防工作理清了思路,指明了方向。马明副主席就做好当前和今后消防重点工作进行了强调,就消防培训教育工作提出了具体要求,各部门要高度重视,深刻领会,坚决贯彻、狠抓落实。就落实好此次培训会议精神,罗源政委提出三点要求:一是及时汇报,迅速落实。在当前各项安保任务十分繁重的情况下,召开这次培训和会议,体现了公安部、自治区政府对消防工作的高度重视,希望各地、有关部门认真学习,深入领会,及时将此次杜兰萍副局长的授课内容和马主席重要讲话精神向当地党委政府主要领导汇报,研究贯彻落实措施,扎实做好各项消防工作。二是立即行动,严格履职。各级政府、各行业部门以及各社会单位要立即行动起来,全力投入到自治区成立70周年庆祝活动等安保工作上来,进一步强化政府的属地管理责任、行业部门的监管责任、社会单位的主体责任,全力维护全区消防安全形势持续平稳。三是守土有责,科学应对。自治区成立70周年庆祝活动安保工作期间,各地、各有关部门要保持清醒头脑,以守土有责、勇于担当的精神做好各项安保工作。安保期间,要定期上报工作情况。遇有重大突发事件,及时请示上报,并科学处置。(文/图消防总队)

 

    【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

  

公告公示

 

专点聚焦
 
 
进入编辑状态