用户名:密码:
 
                   
草原卫士忠诚守护祖国北疆亮丽风景线探寻内蒙古公安工作70年开拓创新之路(上)
来源:内蒙古巴彦淖尔市公安局17-08-12网上公安领导小组办公室浏览(2396
【字体:    

转自:内蒙古自治区公安网

本报记者 杨形涛 易立 陶炜 

  铁肩担使命,亮剑戍北疆。今年是内蒙古自治区成立70周年。从1947年到2017年,内蒙古公安机关在党中央的关怀下,在公安部和自治区党委、政府的领导下,紧紧依靠各族群众,牢牢把握维护国家安全和社会稳定总任务,坚持围绕中心、服务大局,全面推进平安内蒙古、法治内蒙古、和谐内蒙古建设,筑起一道维护民族团结和边疆安宁的稳固屏障,忠诚守护着祖国北疆亮丽风景线。 

  风雨同舟:团结奋进70 

  全力维护民族团结和边疆安宁 

  重新叩开时间之门,翻阅过往的辉煌篇章。 

  194751日,全国解放战争进入如火如荼的关键时刻。在中国共产党的领导下,我国第一个少数民族自治区——内蒙古自治区在乌兰浩特成立,自治区公安机关随即正式组建。 

  从此,内蒙古大草原上有了第一代公安人。 

  从此,内蒙古公安事业开始了日新月异的征程。 

  历史不会忘记——在自治区刚刚成立的日子里,内蒙古公安机关克服了人员少、经验不足、工作条件差等困难,依靠党的基层组织,依靠社会进步青年及各民族群众,配合中国人民解放军开展斗争,维护了民族团结,巩固了新生的红色政权。 

  历史不会忘记——在社会主义建设和正在进行的改革开放中,内蒙古公安机关传承红色基因,弘扬吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马精神”,为自治区政治稳定、经济发展、民族团结、社会进步作出了突出贡献、创造了辉煌业绩。 

  70年来,特别是党的十八大以来,内蒙古公安机关在党中央的关怀下,在公安部、自治区党委政府的领导下,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,紧紧团结依靠各族群众,牢牢把握维护国家安全和社会稳定总任务,坚持围绕中心、服务大局,立足特殊的战略地位,以平安内蒙古建设、法治内蒙古建设为主线,以深化公安改革和推进“四项建设”为动力,全力提升公安机关履职能力,全力维护社会大局稳定,全力促进社会公平正义,全力保障人民安居乐业,全力维护边疆少数民族地区民族团结和社会稳定。 

  沧海桑田,历史巨变。 

  在长期的斗争实践中,内蒙古公安队伍不断发展壮大,公安民警从组建之初的1000余人发展到5万余人,建成了一支机构、警种、业务比较健全的公安队伍。 

  从有边无防到“网上边防派出所”,从群众法律意识薄弱到人人懂边防、人人护安宁,内蒙古公安机关和各民族群众携手共筑4200公里的边防长城。 

  从最初的“马背派出所”“帐篷派出所”,到因地制宜建设区块性治安防控体系,内蒙古公安机关进一步增强基础掌控能力,实现了对社会治安的有效管控,全区刑事案件、多发性侵财案件、治安案件发案数明显减少,群众安全感和满意度连续多年实现“双提升”。 

  内蒙古公安消防工作经历了从无到有、从弱到强的发展过程。如今,“草原119”威名远扬,分布在全区的12个消防支队已完全承担起全区的消防工作,积累了丰富的草原火灾和森林火灾的灭火经验,并能有效进行针对高层建筑和大型石油化工等的消防工作。 

  内蒙古公安交管部门从服务社会经济发展大局的高度,坚持问题导向,突出工作重点,抓住关键环节,着力补齐短板,取得显著成效,切实提升了驾驭复杂道路交通安全形势的能力和水平。 

  …… 

  锻造铁军:立足实战砺精兵 

  强力推进队伍正规化专业化职业化建设 

  今年519日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂隆重召开,内蒙古公安系统有19个集体和34名个人受到表彰。 

  内蒙古自治区副主席、公安厅厅长马明反复强调,要以战斗力提升锤炼内蒙古公安铁军,锻造内蒙古公安品牌。2012年以来,内蒙古各级公安机关涌现出1940余个先进集体,9900余名民警立功受奖,其中9名民警被评为英模;50余名民警英勇牺牲,180余名民警因公负伤。 

  队伍强则事业兴。近年来,随着经济社会快速发展,内蒙古公安机关面临的维护国家政治安全和社会稳定的任务繁重复杂。同时,人民群众对社会安全感和公平正义提出更高的标准要求,进一步提升全警的整体素质和战斗力显得尤为迫切。 

  党的十八大以来,内蒙古公安机关紧紧围绕筑牢祖国北疆安全稳定屏障的职责使命,以政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬为总要求,以正规化、专业化、职业化为发展方向,全力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的内蒙古公安铁军,为全区社会大局稳定、人民安居乐业提供了坚强保证。 

  ——全面加强政治建警。严明党内政治纪律和政治规矩,进一步坚定理想信念,铸牢忠诚警魂,永葆绝对忠诚的政治本色。在全区公安机关推行党建项目化管理,打造“促和谐、惠民生”三级联动帮扶等公安党建工作品牌。在加大正风肃纪力度的同时,深入开展“效能大提速”活动,不断提升服务群众水平。 

  ——全面强化素质强警。连续开展全区公安局长培训班等系列培训班,建立了“轮值轮训、战训合一”培训机制;开展武器警械专项培训。在厅机关组织开展常态化的队列训练,涵盖了包括辅警、文职人员在内的全体机关人员。与中国人民公安大学签订了“校厅合作”协议,全面展开深度合作,合力推动内蒙古公安队伍建设、人才培养创新升级。 

  ——全面深化规范用警。以建立现代警务机制为目标,规范用警权限、程序。实现全区三级公安机关主要领导全部“进班子”并异地交流任职;出台了公安民警招录体制改革和警务辅助人员管理的实施细则等政策性文件;制定了厅机关人事管理和全区公安机关队伍建设两个“1+9”制度体系,出台了《全区旗县级公安机关政治委员工作规范》。 

  ——全面推进从优待警。出台了民警就医“绿色通道”等措施,建立了民警心理训练、咨询服务、危机干预“三位一体”工作体系;将每年7月第一周确定为全区公安机关“爱警周”,整合社会力量开展系列爱警活动,为关爱民警搭建了平台,进一步凝聚了警心,激发了全区公安民警的工作动力和活力。 

  忠诚奉献:把群众利益时刻放在心头 

  全力维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业 

  忠诚是内蒙古公安永远不变的政治本色。 

  身着警服头顶警徽,脚踏草原心系百姓,他们是忠诚的“草原卫士”。 

  一阵摩托声打破沉寂,乌拉特后旗公安局潮格温都尔镇派出所副所长宝音德力格尔孤身一人,穿荒山、翻丘陵、越沟坎。即使车胎被石子划破,车辆被骆驼刺挡住,自己摔昏迷过去,他依然坚定为民信念,风雨无阻地为牧民服务。牧民说:“草原上的牛羊有多少,宝音德力格尔为我们做的事就有多少。”在广袤的辖区走访,他每到一户牧民家,至少要奔走五六公里。从警17年,他在茫茫戈壁上走访牧民10余万人次,骑坏了6辆摩托车。 

  从警17年来,准格尔旗公安局局长郝万忠出生入死惩恶扬善,平均每天工作12个小时以上,被群众誉为“高原神探”。他曾因群众利益受到侵犯拍案而起,又为解决群众生活困难俯身躬行,被群众亲切地称为“好局长”。2011514日,因长期劳累、连日奔波,郝万忠突发疾病,经全力抢救无效,牺牲在工作岗位上,年仅41岁。 

  201322日,察哈尔右翼后旗公安局民警巫延光为抓捕犯罪嫌疑人,被刺中心脏壮烈牺牲。遗体告别仪式上,他的同事、生前好友和社会各界群众1000余人从四面八方赶来,含泪送他最后一程。 

  自19897月参加公安工作以来,邵兵始终战斗在打击犯罪、维护稳定的第一线。任奈曼旗公安局局长期间,他大力加强维稳力量和应急处突能力建设,全面推行“360秒出警圈”快速反应机制,有效提高了队伍的整体素质和战斗力。他勇于担当、冲锋在前,荣立二等功2次。2015年,邵兵被确诊为肝癌晚期不幸病逝。 

  …… 

  内蒙古公安队伍中,有很多像宝音德力格尔、郝万忠、巫延光、邵兵这样的公安民警。无论环境、岗位怎么变,他们坚定的理想信念始终没有变、忠诚的政治本色始终没有变:他们兢兢业业、一丝不苟地完成每一项工作,用爱岗敬业诠释忠诚奉献;他们出生入死、历尽艰险,以一次又一次舍生忘死、无私无畏的英雄壮举践行了“人民公安为人民”的庄严承诺;他们牢记使命、忠实履职,锐意进取、埋头苦干,以强烈的事业心和责任感,努力创造出无愧于时代的一流业绩。 

  70年风雨征程,70年辉煌成就。新的长征路上,内蒙古公安机关广大民警将坚决贯彻习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加过硬的作风,全力以赴维护民族团结和边疆安宁,为党的十九大胜利召开创造更加安全稳定的社会环境。 (本报呼和浩特87日电)

    【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

  

公告公示

 

专点聚焦
 
 
进入编辑状态