用户名:密码:
 
                   
网络虽方便 防范要做到
来源:内蒙古巴彦淖尔市公安局15-05-04wsga浏览13986
【字体:    

      乌后旗公安局网安大队结合近期网络犯罪特点,总结整理了网络防骗小知识,意在加强大家网络防范意识。随着网络、电信技术的日益飞速发展,一些不法分子借助网络等媒介实施各种诈骗活动一方面,公安机关要重拳出击,打击不法活动;另一方面,就要靠全体网民共同努力,提高自身基本的防范意识和识破诈骗的能力。

      一、几种常见的网络诈骗手段
       1、网上中奖诈骗
   犯罪分子利用传播软件随意向互联网QQ用户、MSN用户、邮箱用户、网络游戏用户、淘宝用户等发布中奖提示信息和手机短信,当事主按照指定的“电话”或“网页”进行咨询查证时,犯罪分子以中奖缴税等各种理由让事主一次次汇款,直到失去联系事主才发觉被骗。
     2、网上购物诈骗
    犯罪分子在互联网上发布虚假买卖商品、求职等信息,价格低廉、条件优厚,吸引上网群众。一是以未收到货款或提出要汇款到一定数目方能将以前款项退还等各种理由迫使事主多次汇款;二是为事主提供虚假链接或网页,显示交易不成功,让事主再次往里汇钱;三是以种种理由拒绝使用网站的第三方安全支付工具,谎称“自己的账户最近出现故障,不能用安全支付收款”或“不使用支付宝,没有手续费,更便宜一些”等等;四是要求事主先付一定数额的订金或保证金,然后才发货。然后利用事主急于拿到货物的迫切心理以种种看似合理的理由,诱使事主追加订金;五是利用“来电任意显软件”冒充事主给其朋友打电话让其汇款骗钱;六是利用假冒、劣质、低廉的山寨产品冒充名牌商品,事主收货后连呼上当,叫苦不堪。
     3、“网络钓鱼”诈骗
    不法分子大量发送欺诈性电子邮件,多以中奖、顾问、对账等内容引诱用户在邮件中填入金融账号和密码,或者设立假冒银行网站,一旦用户输入账号、密码,这些信息就有可能被犯罪分子窃取,进而窃取资金。
    4、利用网络游戏装备及游戏币交易进行诈骗
    一是低价销售游戏装备。在骗取玩家信任后,让玩家通过线下银行汇款的方式,待得到钱款后即食言,不予交易;二是在游戏论坛上发表提供代练,待得到玩家提供的汇款及游戏账号后,代练一两天后连同账号一起侵吞;三是在交易账号时,虽提供了比较详细的资料,待玩家交易结束玩了几天后,账号就被盗了过去,造成经济损失。还有网络订购飞机票、火车票诈骗;针对大学毕业生就业、在校生兼职的诈骗;针对各种资格、等级考试的网络诈骗;针对学术论文的最新形式网络诈骗等等,都是以分期分批付款形式,先付一笔款之后,提出条件,再让你付第二笔款、第三笔款,抓住人们急切要回钱心里,让你越陷越深。
      二、几种避免受骗的方法
     一是搜索一下这家公司或网店,查看电话、地址、联系人、营业执照等证件之间内容是否相符,正规网站的首页都具有“红盾”图标和“ICP”编号,以文字链接的形式出现。
     二是看清网站上注明公司的办公地址,表示自己距离该地址很近,可直接到公司付款。如果对方以种种借口推脱、阻挠,那就证明这是个陷阱。
      三是不要被某些价格低廉的商品所迷惑,这往往是犯罪嫌疑人设下的诱饵。
     四是对于在网络上或通过电子邮件招揽投资赚钱计划,或快速致富方案等信息要格外小心,不要轻信免费赠品或抽中大奖之类的通知,更不要向其支付任何费用。
     五是一旦不慎发生被骗行为,第一笔钱付出后,要立即停止再次付款行为,并及时到属地公安机关报警。
   网安大队提醒广大网民朋友:要调整心态,牢记“天上不会掉下馅饼”,明显低于市场价格的东西不要,占小便宜吃大亏;更不要相信“特殊渠道”的谎言,坚持“货到手在付钱”;购物前认真鉴别真伪,交易资金要通过第三方安全支付宝支付,以避免上当受骗,财产损失。
 

    【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

  

 

 
 
进入编辑状态